注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗人生结束*学习人生开始

奋斗为了生活 学习为了快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样按摩才能补气养血?  

2016-12-25 10:19:42|  分类: 中医穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       气在中医认为是生命之本,《素问·宝命全形论》说:“人以天地之气生”,“天地合气”。气又是人们生命活动之源,《素问·六节藏象论》说:“气和而生,津液相成,神乃自生。”人体的气总称为真气。

怎样按摩才能补气养血? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        中医还认为气具有五大作用:其一为推动作用,可以对人体的生长、发育,以及各脏腑、经络等组织器官的生理活动,包括对食物的消化吸收,血的生成和运行,津液的生成、输布和排泄等起着激发、促进和推动作用;其二为温煦作用,人体依靠气的这种作用维持人体的正常体温,气的这种作用还起到维持血和津液等液态物质的正常运行,营养全身各组织器官,以维持人体的正常生理活动;其三是防御作用,气能护卫全身的肌表,防御外邪的人侵,当邪气进人人体后,气能驱邪外出,从而达到防御疾病的目的;其四为固摄作用,气能防止血、津液等异常流失,可使血循脉而行,控制汗液、尿液、唾液等津液的分泌量;最后是气化作用,就是气的运动而产生的变化,与各脏腑经络等组织器官的功能有关,像食人的食物转化为水谷之精气,水谷之精气,又化生为气、血、津液,以及气、血、津液之间的转化等,都是气化的结果。

         血同样是构成人体和维持生命活动的基本物质,血主要靠脾胃生化,因此脾胃又被称为气血生化之源。《灵枢·决气》篇所说:“中焦受气,取什变化而赤,是谓血。”血具有营养作用,通过血脉输布全身各组织,为各脏腑组织器官的生理活动提供营养从而维持人体的正常的生理功能和活动。血和气常常联在一起,被称为气血,它们之间的关系十分密切,中医认为:气为阳,血为阴,气与血之间有阴阳相随,互为资生,互为依存的关系。按摩可以补养和调和气血,具体操作方法如下:

         一、【点按膻中穴】

  怎样按摩才能补气养血? - fpl9981 - fpl9981的博客

         膻中穴位于前正中线,平第四肋间,男性可取两乳头连线的中点。以中指指腹或拇指指腹在膻中穴点按、按揉1~3分钟,至膻中穴部位有酸胀感力度。

         二、【推擦胸部】

         以左手或右手大鱼际贴于胸前,另一手置于该手之上,两手相叠,然后在天突穴与上院穴之间上下来回推擦20~30次,至有温热感。用力不宜过大。

         三、【旋摩全腹】

         两手重叠,右手在下,掌心贴附在脐上,左手掌心置于右手手背,由脐部开始,逐渐加大范围至全腹部,再由腹部四周逐渐缩小范围至脐周,进行顺时针方向摩动。逆时针方向摩动烟50遍。

         四、【按揉关元穴】

  怎样按摩才能补气养血? - fpl9981 - fpl9981的博客

         关元穴位于前正中线,脐下3寸。以中指或示指指腹按揉关元穴,每次l~3分钟,以关元穴出现酸胀感为度。

  怎样按摩才能补气养血? - fpl9981 - fpl9981的博客

         五、[按揉气海穴]气海穴位于前正中线,脐下1.5寸。以中指或示指指腹按揉气海穴,每次 l~3分钟,以气海穴出现酸胀感为度。

         六、【推擦腰骰】

         自我按摩时取坐位或站立位,也可取俯卧位。站立时双脚与肩同宽,以两手掌对两腰能进行推擦,推擦20~30次,至腰能部产生温热感。

         七、【按揉血海穴】

  怎样按摩才能补气养血? - fpl9981 - fpl9981的博客

         血海穴位于骸骨内上缘上2寸,取坐位,以左右两手拇指分别按揉左右两腿的血海穴,每次1~2分钟,以出现酸胀感为度。

         八、【按揉足三里穴】

  怎样按摩才能补气养血? - fpl9981 - fpl9981的博客

         足三里穴位于犊鼻穴下3寸,股骨前呢外缘一横指处。取坐位,以左手中指指尖按揉左腿的足三里穴3分钟,至出现酸胀感为度。

         再用右手以同样的方法按揉右腿的足三里穴。

       九、【按揉三阴交穴】

  怎样按摩才能补气养血? - fpl9981 - fpl9981的博客

         三阴交穴位于内踝上3寸,股骨内侧面的中央。取坐位,左小腿置于右大腿上,以左手拇指指面按揉三阴交穴1~3分钟,至有酸胀感为度。再以右手拇指按揉左腿的三阴交穴l~3分钟。


西部漫行者提示:癌症很难康复,但癌症很好预防,预防是最好的治疗

怎样按摩才能补气养血? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地从别人的疾病中了解人体知识!

怎样按摩才能补气养血? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地从别人的疾病中归纳生活常识!

怎样按摩才能补气养血? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地从别人的疾病中获得健康认识!

怎样按摩才能补气养血? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地从别人的疾病中学习保健意识!

怎样按摩才能补气养血? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地从别人的疾病中总结食疗方式!

爱食疗网健康食品店:http://f9988.taobao.com


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017