注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗人生结束*学习人生开始

奋斗为了生活 学习为了快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】永恒的处世经典格言  

2016-06-29 20:28:13|  分类: 格言警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一粒沙《永恒的处世经典格言》
 

 


永恒的处世经典格言 - 一粒沙 - 一粒沙
1.作长远之计
今日为明日打算,甚至为多日后打算。最高明的远见是有备无患。凡是事先遇到警示的,就不会遭厄运打击;凡是事前作准备的,就不会陷入窘境。不要等到面临困难之际才运用理智,而要运用理智来预测尚未降临的困难。当困难来临时则需再次的深思熟虑。枕头是个无舌的女巫,与其因心头有事不能成眠,不如把事情解决再睡个踏实。有些人行而后思:这样做是寻求失败的借口,而非成功的结果。还有些人事前事后都不思考。人的一生就在于不断思索要达到的目标。事前有远见,遇事再作深思熟虑,就是未雨绸缨的长远之计了。
2.勿与令你才华失色的人为伴
无论这是因为他们卓尔不群,或是由于他们卑微无能。愈是完美的人愈受人尊敬。如果他人总是遥遥领先,而你只是步其后尘,如此,即使你赢来人们的尊敬,这种尊敬也不过是残羹剩汁。月亮独挂天庭时尚可与众星争辉,而骄阳一出,它便光彩顿失不再显赫,甚至干脆消失。因此,不要接近令你黯然失色的人,而要和那些能映衬你风采的人为伴。马歇尔诗中聪明的法布拉之所以在她其貌不扬又不修边幅的女仆当中显得美丽不凡、光彩照人,也正是出于这个缘故。不要自寻烦恼,也不要贬损自己徒增他人荣光。青少年时须多结俊友高明,成年后则当与凡人为伴。
3.不要去填补巨人留下的空间
不要去填补巨人留下的空间,若非如此不可,则需确定自己有更大才华可担此重任。只为和前人平分秋色,就需双倍于前人的才华。要让人们欣赏你甚于后来者便需颇费心思;而要想不为前人光彩湮没则更需有妙计高招。填平一大段空白极为不易,因为人们常常以古非今。只和前人不相上下是不够的,因为先行者已占尽风光。若要把前人的光环驱散,须有超凡的天才。
4.勿轻信,勿轻受
有成熟的判断力便不会轻信。谎言是司空见惯的,那么就让轻信成为稀有之物。匆忙作出判断往往令人陷入窘迫,并因此一蹶不振。但亦不可公然质疑他人的诚实。你若视某人为说谎者,或声称他受骗上当,那么在他的痛苦之上你又添了几分侮辱。这样做还有更大的隐患:不信任他人会引人疑心你的诚实。说谎者受着双重煎熬:他既不敢相信他人,也不为他人所相信。谨慎的倾听者不会匆忙作出判断。正如一位作家①劝告我们的:即便是爱情亦不可匆忙陷入。人们可以言辞说谎,也可以行事说谎,而后一种欺骗则危害更甚。
①指西塞罗,古罗马著名演说家
5.要善于控制你的激情
不论何时,都要尽可能让思考与反省预见到突发的激情,这于审慎者可轻而易举做到。心烦意乱之时,首先要做的就是意识到这一点。先控制住自己的情绪,下决心不再使之加剧。有了这种高明的防范,就能很快终止怒气。要懂得制怒之法,且止息于当止之时:奔跑时停下来最难;狂怒时保持头脑清醒也一样难。过分激动,不论程度高低,都会影响理智。一旦对发怒有了这种警醒,就不会使你因怒气而失控,也不会使你损害良好的辨别力。谨慎地驾驭情绪,就能很好地控制它。你将是马背上第一个理智的人,可能也是最后一个①。
①西班牙有句谚语:“马背上无智者。”
6.择友
选择朋友要经过周密考察,要经过命运的考验,不论是对其意志力还是理解力都应事先检验,看其是否值得信赖。此乃人生成败之关键,但世人对此很少费心。虽然多管闲事也能带来友谊,但大多数友谊则纯靠机遇。人们根据你的朋友判断你的为人:智者永远不与愚者为伍。乐与某人为伍,并不表示他是知已。有时我们对一个人的才华没有信心,但仍能高度评价他的幽默感。有的友谊不够纯洁,但能带来快乐;有些友谊真挚,其内涵丰富,并能孕育成功。一位朋友的见识比多人的祝福可贵得多。所以朋友要精心挑选,而不是随意结交。聪明的朋友则会驱散忧愁,而愚蠢的朋友会聚集忧患。此外,若想让友谊地久天长,不要总希望你的朋友升官发财。
7.不要识错人
最糟糕的受骗莫过于此。为货物质量所欺,不如为货物价格所骗。这种事最要需要审慎明察。辨货与识人是有区别的。能洞察他人气质,分辨其性情是一门伟大的艺术。研读人性,应如精读一本书一样读透。
8.善用朋友
这需要技巧和判断力。有的朋友需近处,有的则需远交。不善言谈的朋友可能擅长写信。距离能净化近在身边无法容忍的缺陷。交友不宜只图快乐,也要讲求实用。一位朋友等于一切。世间任一美好事物的三大特点,友谊兼而有之:真、善、专一。良友难遇,如不挑选则更难求。保住老朋友,比结交新朋友更重要。交友当寻可长久之友,如得其人,今日之新交,他年自成老友。最好的朋友是那些历久常新,能与之共享生活体验者。没有朋友的人生是一片荒原。友谊使欢乐加倍,痛苦减半;它是应对厄运的不二良方,是可以滋润心田的美酒。
9.懂得如何忍受愚蠢的人
智者最没有耐性,因为学识减少了他们的耐心。知识渊博的人很难被取悦。俄庀泰特斯告诉我们,生活最重要的准则在于懂得如何忍受一切。他认为这是智慧的一半真谛。容忍愚蠢需要极大的耐心。有时最令我们痛苦的人正是我们最依赖的人,这帮助我们战胜自我。耐心能带来无可估量的内心平静;而内心平静是世间的福祉。不懂得如何容忍他人的人如果还能忍受他自己的话,就应当独处。
10.慎言
与敌手谈话,要审慎;与其他人谈话,要有尊严。话出口容易,但收回却永不可能。说话如写遗嘱,言词愈少,争讼愈少。小事上注意谈吐,遇大事时即能应付自如。秘密具有神圣的感觉。嘴快的人很容易失败。
11.了解自己难以割弃的缺陷
即使最完美的人也有缺陷。缺陷为什么与人形影不离呢?才智有其缺陷。智力非凡的人,缺陷最多——或最引人注目。不是他本人没有察觉这些缺陷,而是因为他喜欢它们。这是两种恶汇合在一起:对缺陷怀有非理智的情感。它们是完美者脸上的黑斑。它们令别人厌恶,但我们自己却将其视作美人痣。这是战胜自我的一种勇敢的方式。人们都善于看见他人的缺点。他们不会钦佩你的才华,只会注意你的缺陷,并利用它使你其它的资质黯然失色。
12.战胜嫉妒与恶意
对嫉妒与恶意表现出无所谓的样子没有任何益处;表现得大度你才能成就更大。没有比称赞挖苦过你的人更令人敬佩的了;没有比用智慧和品行战胜狭隘的嫉妒更令人起敬的了。你的每一次成功都是对与你为恶的人的一次折磨;你的每一次辉煌对于你的竞争对手都是一次沉重的打击。最伟大的惩罚是以成功作为毒药。心里充满嫉妒的人,每当其竞争对手成功一次,他就会死去一次。若被嫉妒的人永远成功,对嫉妒的人就是永远的惩罚。成功的号角一方面歌颂成功者的辉煌,另一方面也宣告了嫉妒者痛苦煎熬的开始。
13.别让过多的同情心使你变成被同情者
有人认为是不幸的事,别人可能认为是幸运的。如果不是因为多数人都是不幸的,一个人怎么能说自己是幸运的呢?不幸运经常会赢得人们的同情心;我们想通过无用的宽慰来抚平命运在别人身上留下的伤痕。过去人人忌而恨之的人突然成了大家同情的对象。他的没落使人们的仇视变成了怜悯。人要很精明才能弄清其中的奥妙。有一些人专门同情不幸的人。一旦有人背运,他们便聚集其身边;一但此人否极泰来,他们则避而远之。有时,这可以被称为一种内心的高贵,但其实是不聪明的作法。
14.放出试探性风声
看一件事是会被接受还是被拒绝,特别是当你对它的成功或被认可持怀疑态度时,不妨放出试探性风声,这样可以保证一些事情可以有好的结果,而且可以让你决定是继续干下去还是及早撤退。通过试探别人的想法,谨慎的人可以找到自己的立场。在提出要求、需求或做决定时早有预见,是明智的做法。
15.战而有道
明智的人可能卷入战争,但不会卷入肮脏的战争。保持自己的本性,不要被他人的意愿左右。面对敌手时从容大度是值得称道的。战斗不仅是为了赢得权力,而且要表明你是一位高明的斗士。不高尚的征服不是胜利,而只是敌人的屈服。善良的人不会使用卑劣的武器,例如因与朋友绝裂而获得的武器。甚至友谊最终以仇恨结束时,也不要利用别人对你有过的信任谋取利益。君子在任何情况下都不会背信弃义,这是由于精神高贵则不屑无赖之行。人应当随时随地皆可问心无愧地对世人说,慷慨磊落与诚信忠实的美德即使已绝迹于世上,也一定会存于你胸中。
16.分辨善言与善行之人
这是一个微妙的区别,就像区别因你自己而看中你和因你的地位而看中你的两种朋友一样。有恶言,即使无恶行,已够恶劣,但是无恶言有恶行则更为不堪。人不能以言语(烟云而已)果腹,也不能靠礼仪(斯文的矫饰)度日,以镜捉鸟是完全的虚幻。只有虚浮之人才满足于空言。言语要有价值,必须以行动来支持。只长叶不结果的树通常是无心无髓,人要分清哪种树结果实,那种树只能用来遮荫。
17.要自立
在困境中,勇敢的心是最好的伴侣。心若脆弱,则可使用靠它最近的器官。自立的人更能承受忧患,不可向厄运低头,否则厄运之神会更加嚣张。遭遇危难时,有人几乎不能自助,又兼不知道如何忍受,遂倍增其难。了解自己的人能深思熟虑克服自身的弱点。明慎之人能够征服一切,甚至星宿。
18.不要成为一个蠢怪之物
怪物有许多种。有下列缺陷者均属缺乏节制的怪物:虚荣、僭妄、执拗、空想、自满、奢侈、自相矛盾、轻率、好标新立异、自由散漫……如此等等。精神性怪物比生理性怪物更糟糕,因为它纯是一种更高等的美的反面。可是谁会来纠正所有这一切司空见惯的愚蠢行为呢?凡是缺乏良好知见的地方,必不容忠告与指正。这些人因为削尖了脑袋要去追逐虚假的喝彩声,所以把审慎的观察全然抛在一边了。
19.避免万一失手,胜过百发百中
许多人犯错之前,简直默默无闻,他们所有的成功都无法掩饰一次小小的失误。没有人直视太阳,可是产生日蚀的时候,人人都会去看。庸俗之辈会无视你取得许多成功,而揪住你的一次失误不放。好事不出门,恶事传千里。切记,你所有的过失都逃不过恶意的眼光,而你的一切美德往往被视若无睹。
20.万事万物,有所保留
保存你的能量。在大多数的情况下,才不可露尽,力不可使尽。即若知识,也应适当保留:这样,你会加倍地完善。永远保存一些应变的能力。适时救助比全力以赴更值得珍贵。深谋远虑的人总能稳妥地驾驭航向。从这个意义上说,我们亦可以相信这一辛辣的谬误:一半多于全部。
21.不宜滥用他人欠你的人情
关键的朋友要留到关键的时候再用,不要把他们的善意滥用在元关紧要的事情上,就像在遇到危险之前要保持火药干燥。倘若你以多换少,日后还有什么剩下来?能够使你得到保护的情义或者能够使你得到保护的人远比一切更珍贵。自然和名望所赐予善良者的一切,连命运之神都会妒嫉。把握人比把握事更为重。
22.绝不要与一无所有者相争
绝不要与一无所有者相争,这种抗争是不公平的。竞争的一方已丧失了所有,甚至无廉耻之心,他尽可赤膊上阵,无所顾忌。他已抛弃一切,再也没有什么可失去的,于是能目空一切,孤注一掷。绝不可拿你的名声在这种人身上下赌注。好名声得之不易,却因小事而毁于旦夕。一句恶意的诽谤,足以使辛勤换来的荣耀化为乌有。正直的人懂得利害之攸关,他懂得什么会毁坏他的名誉。正由于他谨慎从事,故能循序渐进,以便有充足的时间慎重隐退。面对险境,稍有过失,纵然获胜,也难弥补他之所失。
23.与人交往,不要如同玻璃人
与人交往,不要如同玻璃人,在友情中更忌讳如此。有些人极易破碎,显示出他们脆弱无比。他们自己满腹牢骚,也令他人满腔懊恼。不论是开个玩笑还是一本正经谈话,他们敏感的程度胜过不可碰触的瞳孔。细小之事都时有冒犯,稍大之事更是毋庸置疑。同他们交往需要小心翼翼,对他们的脆弱须牢记在心,这是因为丝毫的怠慢都会引起他们的不悦。他们以自我为中心,是自我感觉的奴隶(为此,他们践踏一切),他们是幼稚可笑的自尊心的盲目崇拜者。
24.人生莫匆匆
倘若你懂得如何料理事物,就会懂得如何享受其中的乐趣。有许多人好运逝去,方才醒悟人生。他们虚掷光阴,待到迷途既远,方想回头,指望时光倒流。对于他们,光阴消逝似行云。他们是生活的牧马人,以其急不可待的性情,驱使生活奋蹄疾驰。他们一日之中想吞食一生也难以汲取的养料。他们以为成功在望,妄想将未来的岁月一并吞掉。由于他们凡事急促,结果往往是欲速不达。即便对知识的渴求,也应适度,才不致于囫囵吞枣,一知半解。生活长久,好运一时。行动宜速,享受宜缓。当一切过后,你才体会到:业绩可贵,享乐如幻。
25.做个有实质的人
倘若你是个有实质的人,就不会欣赏那些没有实质的人。声名显赫却非以实质为根基的人是不会快乐的。表面上貌似有实质的人往往多于真正有实质的人。有些伪君子,他们滋生妄想策划欺诈,而另一些与此类似的人则纵容狂想,喜好虚幻却不崇尚真实。他们的妄想必然导致恶果,因为他们缺乏牢固的根基。惟有真实能给你真实的名望,唯有实质会使你受益。一场欺诈,一环连一环,不久整个大厦于空中轰然倒塌。缺少根基必然不会长久。他们的许诺只会使人生疑,他们的品质必然遭人唾弃。
26.自己知道当然好,从知道者处知道亦好
要活下去,你就需要理解力:不是你自己的理解力,就是你借来的理解力。但是很多人都没有意识到他们自己并不懂,别的许多人则本来不懂却自以为很懂。愚蠢之病,无药可医。无知者因无自知之明,所以从不寻求己之所短。有的人要不是自以为是圣贤,本来是可以成为圣贤的。明慎之哲人少而又少,可全都闲散无事,因无人向他们求教。就教于他人无损你的伟大,或令人对你的才具生疑。恰恰相反,它只会增加你的美誉。与厄运抗争,请就教于理理性。
27.切莫与人过于亲近
切莫与人过于亲近,或让他人过于亲近你,否则,你将失去正直赋予你的优势,使你声望尽失。群星从不与我们摩擦,所以永葆辉煌。神性需要尊严,亲近滋生轻慢。最常用之物往往最不受珍惜,因接触愈多,缺点越显;而缄默则可将缺陷掩饰。切勿与任何人过于亲近。不要亲近上司,否则危险将至;不要亲近下属,因之有失尊严。最不可与乌合之众为伍,他们蛮横而愚蠢。他们看不出你是善意相与,却认为是你应尽之责。过分亲近与粗俗相类。
28.信任你的内心
听从你内心的声音,特别当它坚强而有力时更应如此。切勿和它背道而驰,因它能预言事机。它是你天生的先知。许多人为恐惧之事所毁,然而未设法预防前,恐惧又有何益?有人天生忠贞不渝,此心总给他们预示,长鸣警钟,挽救他们于失败之前。处世之道不是祸患临头时仓促应战,而应在其未成形之前,半路迎击而征服之。
29.深沉含蓄乃天才之标志
坦露之心如一封摊开在众人面前的信。胸中要有潜藏隐秘的城府:巨大的空间和微小的沟壑均可让重要事沉淀深藏。含蓄来自于自我控制,能够缄默方为真正的胜利。明慎处世的关键在于内心之平和节制。当有人想摸透你的心思,冒犯你以图控制你,或设置圈套,使最精明的人也泄露秘密,你沉淀深藏的东西便受到威胁。要做之事莫讲出,说出的话莫照作。
30.不要受制于敌人可能会做的事
愚人从不听从谨慎者的告诫,因他不知其中之益。智者亦不循谨慎者之见,因他欲隐藏自己之真意,以防他人知晓而有备。要从两方面体察权衡事物,尽量保持不偏不倚。不要去考虑“将会”发生什么,而要想想什么“可能”发生。
31.莫要说谎,但也不宜说出全部真情
因为吐露真言如从心脏放血,需要极高之技巧。是否吐实要掌握技巧。一句谎言就可毁掉你诚实的名声。被骗者似有过失,而骗人者之错似乎更为严重。并非所有真相皆可讲。有时为了自己应闭口不言,有时为了他人也要三缄其口。
32.于人前稍示勇气,不失为处世之智
改变你对他人的看法:不要过分抬高他人以至对之心怀畏惧。莫让想象屈服于心智。许多人貌似伟大,一旦相交便让人失望,而较少使评价增高。没有谁能超越人性的局限。人人的才智与性格都有需要完善之处。地位赋予人表面的权威,但很少与人真正的才德相符,命运往往使其才德不称其职位以示惩罚。想象力往往冲在前头,夸大事物,不但想象实有之物。还想象或有之物,理性凭借经验,应明辨事理,矫枉扶正。愚人不应鲁莽大胆,君子不宜懦弱胆怯。若说自信为愚鲁单纯之人增威,对有勇有谋之人又何异于如虎添翼!
33.不要事事太执着
蠢人都很固执,固执的人都是蠢人,这种人越是观点错误,越要执迷不悟。其实,即便你真的是正确的,也不妨作一些让步:人们最终将会承认你是对的,井称道你的阔大气度。固执给你带来的损失大于你击败他人之所得。你一心要维护的不是真理而是粗暴无理。有的人脑袋似顽铁,倔强得不可救药,根本就无法说服他。固执一旦与想人非非联姻,那就结合成永远的愚蠢。意志要坚定不移,但作判断时却不要如此。当然,总有一些例外情况,那时你不应一退再退:在判断上一旦改变,在行动上就绝不可游移。
34.不要拘泥于繁文褥节
即使是国王,这种矫揉造作也有流于怪癖之嫌。拘泥于形式或细节的,多令人厌恶,而有些国度举国上下受累于这种过分的拘谨。这些愚人崇拜自身的体面,他们的衣饰就是用这些愚蠢的针法织就,而其显示的体面不过是狭小的气量,因为任何事情似乎都会得罪他们。希望得到尊重诚然不错,但若被视为做作便殊为不智。当然,一个完全不拘泥于繁文褥节的人需要莫大的天分才能成功。礼节不应夸大,也不应鄙弃。一个人的伟大之处并非是在礼仪的细节上不厌其烦而显示出来的。
35.切莫孤注一掷赌名声
此掷不成,尤其是第一掷。你不会如日中天,也不可能吉星高照。因此要给自己预留再试的机会,以补初掷之失——初试得手,也将能帮衬第二掷。凡事必留改进与挽回的余地。诸事有赖于种种情势,马到成功的事,毕竟不常有。
36.知道某事某时有不足处
知道某时某事有不足处,即使表面上看来该事物并非如此。丑恶以绫罗绸缎装饰自己,诚实应能识别之。丑有时可能头戴金冠,终究不能掩其铁质。奴性即使以高位饰之,仍不减其丑恶。丑陋可以身份自高,但永远卑贱。芸芸众生只看到英雄身有瑕疵,却未悟到使其为英雄者并非瑕疵。居高位者能感染众人,众人争相仿效,甚至仿效其丑陋。献媚讨好者甚至仿效其陋脸,而未悟到,那是因为有伟大作装饰,一旦装饰消失,则人人见而生厌。
37.众人愉快事,大胆为之
众人不快事,他人代劳之。好感你会赢得,恶感则由他人代领。伟大而高贵者宁愿为善,不愿受惠,因为麻烦别人,总难免心生歉疚或懊憾。报答别人时,宜亲自为之;报复别人时,宜由他人代劳。你应该给别人一个什么把柄,使他们心怀不满时,能以此不断泄恨与唠叨。乌合之众的怨恨犹如狂犬病,他们不知痛在何处,只知乱咬嘴上之紧箍。紧箍无过,无辜受罪。
38.发掘事物来赞美
发掘事物来赞美可确立你的品味,并让他人相信你的品味非比寻常,从而希望得到你的赞美。如果有人懂得了,何为完美,他会善自珍惜。赞美可提供谈资和效仿的榜样,亦是一种规劝你周围的人谦恭有礼的文雅方式。有些人则恰恰相反,他们总能找出事情来挑剔,贬损不在场的人。这种伎俩对那些浅薄的人很奏效,他们觉察不出其中的把戏:薄彼即是非此。另一种人惯于薄古颂今。(惯于称颂今日的平庸甚至轻贱昨日的显赫)。让慎思之人识破这些伎俩,既不言过其实,也不因阿谀献媚而忘形。而且他应该醒悟,这些吹毛求疵之辈,与谁交往都会采取相同的伎俩。
39.利用他人的匾乏状态
匮乏状态使人产生欲望,利用这种欲望去控制别人,十拿九稳。哲学家们说匮乏算不了什么,政治家们则说匮乏至关重要:后者说得对。有的人在他们的欲望的阶梯上攀登,以便达到他们的目的。政治家利用别人的匮乏状态,用制造困境来刺激这些人的欲望。他们发现匮乏带来的刺激强于富有带来的满足感。情势越艰难,欲望越强烈。得遂所愿的妙诀是:维持人们对你的依赖感。
40.在一切事物中寻找慰藉
即使毫无用处的东西也有它们的长处:它们永恒持久。世上没有什么事物不存在有利的方面。傻瓜也有傻瓜的福气。俗话说得好:“美人常羡丑女之福”。价值越小,寿限越长。令人恼火的破镜子偏偏不会彻底破碎。命运似乎嫉贤妒才。它让庸人长寿,英才早逝。才华横溢者总是缺衣少食,一无是处者却从不愁吃穿——无论他是真的一无是处,抑或只是貌似如比。至于那些最不幸的人,运气和死亡似乎串通一气将他们遗忘在一旁。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017