注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗人生结束*学习人生开始

奋斗为了生活 学习为了快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】施兴国--《兰亭序教法新探》  

2017-01-31 13:47:36|  分类: 王羲之行书字典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————2009年5月22日

被誉为“天下第一行书”的王羲之代表作《兰亭序》,其中蕴涵着极为丰富的艺术信息,是对学生进行素质教育的好教材。在高等书法教育中,《兰亭序》虽然是教学欣赏或临习的重要内容,但由于不少学校的教师受教学方法、教学条件及其它因素的制约,使该作的素质教育功能得不到充分发挥。有鉴于此,本人在教学中经过探索与尝试,积累并总结出一些较为新颖有效的方法,现列如下,以求教于同仁方家。

   一、比较读帖法,提高学生的鉴赏水平,培养其逻辑思维能力。

《兰亭序》原作殉葬于唐太宗的陵寝,今人所见均为后人临摹之作。其中,冯承素摹本墨色最活,气韵生动,最能体现原作的笔墨情趣及神态风貌,是今人学习的最佳范本。现行于世的《兰亭序》大都是唐人临摹墨迹影印本以及摹刻和临摹翻刻拓本影印本。在教学中,要让学生完整、准确、细致地把握《兰亭序》在章法、结字、笔画等方面的艺术内涵,仅以冯摹影印本为范本是不够的,因为这只能让学生“知其然”,要让学生“知其所以然”,必须把行世的各种临、摹、刻影印本(临摹墨迹原本和石刻拓片效果更好,但不易得)尽可能多地收集起来,加以比较。通过仔细比较,可以激发学生对作品的艺术内涵进行更深层次的探求,并认识到墨迹本优于摹刻本,摹刻本优于翻刻本,而且能真正认识到冯摹本是欣赏或临习《兰亭序》的最佳范本;通过仔细比较,引导学生在异中求同,归纳出冯、欧、虞、褚等几家临摹刻本在章法、结字、笔画诸方面的共同点,便于把握《兰亭序》的实质和本质;通过仔细比较,还能于同中求异,使学生能够辨别各家在临本中所表现出来的个性特点,并且能充分认识临、摹、刻、拓、印在表现原作上各自的优势与不足。这比单以冯摹影印本为范本的学习所得更多得多,既提高了学生的鉴赏水平,也培养丁学生的逻辑思维能力。

  二、拼贴比较法,培养学生的观察力,提高思维的发散量。

 《兰亭序》最为人称道的是“重字变异”规律,全文有二十个“之”字,八个“以”字,七个“不”字,七个“一”字,五个“怀”字,五个“于”字,三个“感”字等等。这些字虽反复出现,但各有姿态,绝不雷同,特别是“之”字,只有简单的几笔组合,却写出二十个不同的样式,反映出作者思维的巨大发散量,也给予学习者十分丰富的艺术信息。对这些重字,一些教师没有充分认识到其中的创新教育价值,因而只作浮光掠影的讲解。一些书法教材在这个内容的编写上也是一笔带过,未作深入地剖析和比较。而在读帖中,由于这些重字分散于各行之中,学生在观察时易受别字的干扰,不便于对重字进行比较,也很难对重字的各种变化有全面而透彻的把握,因而只能走马观花,浅尝辄止。为了充分挖掘重字变异的教育价值,本人在教学中,用拼贴比较法指导学生欣赏、临习,具体方法是:将帖中的重字进行复印、剪裁,再分类拼贴在一起,这样做便于排除范本中无关字的干扰,使观察的对象变得集中、突出和鲜明,进行比较就更为简捷、直观,字中线条的粗细、连断,字形的长扁、欹正,结字的收放、开合及运笔的提按顿挫、轻重缓急等巨细变化均可尽收眼底。通过这种方式的比较,可以降低学生的视觉阈限,使视觉观察对重字的各种变化更为敏感,而且对各种变化的观察更为准确、更为全面,与此同时,对学生思维发散量的提高也有很大的帮助。

  三、替换比较法,培养学生的记忆力、想象力和思维的变通能力。

 这种方法的具体步骤是:将原贴复印下来,把其中的重字或单字剪下,并在复印件下垫空白纸,让学生根据对范本的记忆把空缺的字用笔填上,比较所填之字与所在行的上下字及邻行的左右字是否协调;也可按自己的想象填空再比较;还可把剪下来的若干重字打乱原来的顺序,重新安排在空缺中,看其能否代替原字,如不能代替,请分析原因。这种方法的创意在于,为学生创设问题情境,显露作者的思维过程。以往的教学,仅让学生照本欣赏或临习,学生很少去探求重字在此时此地为什么这样写而在彼时彼地又为什么那样写的奥妙。而通过替换比较之后,学生才发觉每一个“空缺”对字的大小、长扁、欹正、动静等方面都有特定的要求,不是随意填写或代替就能达到要求的,必须要考虑该字与所在行上下字以及邻行左右字在空间的大小、线条的辑让、笔画的承起、线律的节奏等方面保持协调统一关系。所以,每一个“空缺”,都是为学习者创设的具体问题情境,只有具体问题具体分析,特殊情况特殊处理,才能填补好这些“空缺”。这种方法既培养了学生的记忆力、想象力,也培养了学生思维的变通能力。

  四、角色转换法,提高学生的学习水平,培养学生的教学能力。

 就高师生而言,教其“教学”比教其“学习”更为重要,况且,让学生在自己的“学”中学与让学生在自己的“教”中学相比,后者的学习效果远超过前者。究其原由,是因为在自己“教”的情境中学比在“学”的情境中学更能提高学习者在认知活动中的自我意识水平和自我调节水平。因此,教师在教学《兰亭序》的过程中,应把教的权力适当地下放给学生,为学生多创设一些“教”的情境,采用“兵教兵”的方法,促进其学习水平和教学水平的双重提高。教学内容可根据学生的不同情况做相应的分配,表达能力强的学生讲欣赏方面的内容,临摹能力强的学生谈临摹方面的经验,操作能力强的结合电化教学进行讲解,使学生在学中教,在教中学,教与学双向互动,实现“教学相长”。这既提高了学习水平,又培养了教学能力。

  五、视频投影展示法,教学信息得到最优化传递,教学效率大大提高。

《兰亭序》字径一般都在两公分以内,再加上石刻、椎拓、印刷等因素的影响,使学习者不易看清字中的牵丝、搭接,排叠、交错之细节,这势必影响到教学信息传递的质量和效率。而采用视频投影仪作教学展示,有很多优点:其一,可以把范本中字的细节象特写镜头一样有选择的放大,避免了无关内容的干扰,使教学内容更集中更突出地展示在大银幕上,原来的微观转换成银幕上的宏观,原先肉眼不易看清的细节,在银幕上却纤毫毕现,给学生清楚地观察并细致地模仿带来很大方便。其二,视频投影仪的反白显示功能可以把《兰亭序》刻本转换成白底黑字与墨迹本进行比较,反之也可把墨迹本转换黑底白字与刻本进行比较,由于这种比较是在同一个层面上的,因此,它使学生更直观地感觉到墨迹本比刻本在欣赏和临习上有更多的优点。其三,视频投影仪还可展示教师的临摹示范过程。教师的临摹示范是教学《兰亭序》的不可缺少的环节,但在以班级为单位的教学中,示范却是一大难题,无论是把纸平铺着写,还是把纸挂起来写,学生都不易看清毛笔运行时的形状与轨迹。视频投影仪却能够把教师的临摹示范清清楚楚地反映在银幕上,解决了教师临摹示范的难题,尤其适合以班级为单位的书法教学临摹展示。其四,视频投影仪还可把学生的临习作业与范本作同步放大,便于比较展示,师生均可准确细致地分析作业的优劣得失,及时反馈学习结果,以利调节后继的学习,提高教学效率。所以,视频投影仪克服了传统教学在《兰亭序》展示方面的多种局限,它开掘了教学展示的深度,拓宽了教学展示的广度。与幻灯、录像、胶片投影仪器相比,它的展示方式更为方便经济,灵活机动,省去了制作、摄像等许多繁琐的程序。应该说视频投影仪是迄今为止最理想的书法教学展示媒体。它的使用,使《兰亭序》教学信息得到了最优化传递,大大提高了教学效率。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017