注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗人生结束*学习人生开始

奋斗为了生活 学习为了快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】我为什么学王羲之   

2017-01-31 13:58:52|  分类: 王羲之行书字典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cuijing422《我为什么学王羲之 》
         ————2008年12月11日
       我学书法的经过是:先是 王羲之—然后是 唐楷、汉隶、北碑——之后是 怀素、孙过庭、苏 黄 米、王铎、张瑞图、黄道周 等——最后 转而又学 王羲之 。为什么会是这样的路线呢?
        简单的讲:首先是听别人讲王羲之是书圣,就学,可是我怎么端详也没看出他的字好看在哪,就不学了。改写颜真卿、欧阳询、禇遂良的楷书和乙瑛、礼器、史晨、朝侯小子、张景,专捡好看的写。后来觉得正书好是好,可正书始终都是静态的,不过瘾,就接着学怀素、孙过庭、颜真卿行书,又写了好长时间黄庭坚松风阁和小字手札;苏东坡的黄州寒食和他的手札;老米是蜀素、苕溪和手札,以及后来的明清书法。若干年过去了,我走了一大圈,才恍然大悟,回头再看王羲之的书法真是令人激动不已,那么的肃穆高古(有甲骨的质朴),那么强的空间感(就象八大的花鸟画:寥寥几笔,就能使空白处都有一种充满感),那么的率真朴素(普通字,没有一点矫揉造作)。我这才明白,书法的美就象宋元山水,是“体道”之美、自然之美,是一种意境的美,众合一的美,王羲之单凭几行字,就可以使人感到充盈的“空间感”和“画面感”,这种感觉之前没有,之后的历代书家几乎做不到,只有怀素的《苦笋》、梁武帝萧衍的两行《异趣帖》若得仿佛;再就是黄庭坚的字有强烈的空间感和画面感,但是他的字是“新境”,上古甲骨、金文、汉隶以及画像砖石的高古感和线的韧劲早已荡然无存。
       举个例子,不知恰不恰当:王羲之就象佛陀,不垢不净、不生不灭,“无相”而化相万千(非特点化、面目化、规律化),道法自然,没有规律,就难学。而后代书家就象佛祖座下的十八罗汉,有的安详、有的瞪眼、有的托钵、有的捻眉,有的法器高执、有的昏昏欲睡,各具姿态。这不正象:颜真卿的勇武、禇遂良的劲秀、欧阳询的方正、柳公权的超拔;正象苏东坡的扁、米伏的歪、黄庭坚的浪;王铎、张瑞图、黄道周的放浪奔腾,一泻千里吗?有样貌、有特点,掌握起来当然就容易些。
         中国上古人对线的把握、空间的感觉,是求诸“内”、含于内、形诸内的,是“内美”。那“美”体现的是“道”,即:无我无他,无为、无名,无争无弃,不激不馁,而恒贯千古,与天地共朽,自然到就象世间本有的,而非“人为”的那种自然,就象宋人山水那高古之美不是画家所为,而是自然存在的一样,从甲骨文至王羲之都有这样的感觉。自王羲之以后的历代书家,虽然都在孜孜以求,但随着时间的推移,行诸“外”的东西越来越多,人为雕琢的痕迹越来越重,自然渐少,内美渐失,这也正是后代书家为什么百花齐放书体繁多却“道不及古”的根本原因.
      有人说:晋尚韵、唐尚法、宋尚意、明清尚态、今人尚趣。这样说对吗?看似平常的一个排比句,分量平行吗?唐尚法:得其样貌;宋尚意:失其形质;明清尚态,态者姿也,形神尽失;今人尚趣:与古人无关,我玩我的笔墨技巧,旁门左道“我愿意”!回过头来说“晋尚韵”:韵者神采也,观晋人书形神具妙、气足神完,真如庾冀所言:“焕若神明”。
       所以我们在临帖和创作的时候,尽可能地捕捉高古的意境和气息,感受王羲之的字和由这些字所组成的那种境界和他所体现的那种格调。我查了不少资料,晋朝人用皮纸和麻纸,唐朝人也多用麻纸,宋纸多为竹纸。宣纸从唐朝开始造,元朝才尝试用于绘画(且不晕化),明末清初才用于书法。注意是明末清初,这才几百年啊!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017